Отзывы участников о походе «Кучерла – Аккем 2011»

 

Марат, г. Екатеринбург

Всем привет! Особенный привет моим новым друзьям по походу! Немного решил поделиться впечатлениями от этого грандиозного события в моей жизни – поход на Алтай! Сразу скажу, что собирался семь лет, но заботы и дела никак не давали. И вот!.. Все контактные телефоны у меня, и я без труда связываюсь с Александром на жд вокзале г.Бийска. Ребята ( Алексей и Александр) – молодцы, гостеприимно встретили и доставили на «базу»- дачу, место сбора нашей группы. По пути с Сашей набрали лечебной синей глины на берегу реки Бия (отдельное спасибо). Дача оказалась скромной, небольшой, но очень нужной и доброй. Тихое местечко, есть баня, вода из ручного насоса, а самое главное, можно спокойно подготовиться к походу. Ребята в команде подобрались хорошие: умные, спортивные, позитивные, некурящие, почти непьющие, добрые и веселые… что, естественно, сделало поход весьма интересным и запоминающимся. 

Первый этап – дорога от Бийска до гор (база «Высотник» в п. Тюнгур). Она заняла весь световой летний день. Ехать было интересно. УАЗик – весьма подходящий для таких поездок транспорт, особенно ближе к горам, где дорога покоряется только таким вездеходным машинам. Про берцы писать не буду, т.к. уже другие достаточно написали smiley … Алексей очень проявил себя как универсальный водитель-экскурсовод-автослесарь и все, что еще только можно придумать. Несмотря на длинную дорогу и поломку в пути, его выносливость достойна всяких похвал.
Второй этап. Старт!... Предвкушения приключений и новизны волнуют душу. Темп выбран, остается вработаться. Я не заядлый походник, правда стараюсь поддерживать физическую форму, но нагрузка, а она определяется массой рюкзака, темпом и временем подъема, промежутками отдыха, почувствовалась в полной мере. Сердце разгонялось, когда тропа шла в гору, как на спортивной тренировке. Места стоянки, маршрут, виды – все было хорошо продумано. Чувствуется опыт Алексея, нашего ГИДа-проводника, в этом деле. Ну и конечно спасибо всем участникам за взаимовыручку и взаимопонимание, активность и искренность. 
 Дежурили парами, каждый ответственно подходил к этому, что сказалось на хорошей и вкусной еде, заботливо приготовленной. Тепло костра и беседы наполняли отдых дополнительным качеством. Незабываемый и приятный ночной шум реки, когда спишь в палатке после непростого перехода днем, восхитительные виды озера Кучерлинское, множество горных ручьев, воду которых приятно пить, снежные вершины…
 
Кульминацией нашего похода был подъем через перевал с выходом к красавице Белухе. Когда стоишь и смотришь на нее, испытываешь восторг и ощущаешь мощь!!!… Ради этого стоит сюда прийти!.. Рядом рождаются облака. Зрелище завораживает!.. Здесь думается о вечном… Осмысливается жизнь и ее ценности… Спустившись с перевала попадаем к озеру Аккем… Вместе с Белухой они создают жемчужину Алтая, местную Мекку… Здесь очень много туристов. Слышна иностранная речь. Но всех объединяет одно – любовь к природе, любовь к Алтаю, любовь к Белухе…
В нее невозможно не влюбиться. На радость нашей команде Алексей организовывает баню, что очень ценно после изнурительного перехода. А купание в озере с прохладной (почти ледяной) водой хорошо восстанавливает силы. Хочу сказать, что с непривычки очень устают коленные связки идти по крутому спуску с «нехилым» рюкзаком. В следующий раз обязательно «укреплю» их специальными наколенниками. Приехав домой, еще неделю побаливало колено. Но это мелочь по сравнению с тем, что приобретаешь, любуясь красотами Алтая, созерцая удивительные картины, созданные Творцом… 
Третий этап. Дорога обратно. Алексей опять за рулем. И опять отдаю должное его концентрации внимания и ответственности на фоне усталости после похода.
«Дома»(на даче) оказываемся к вечеру, а точнее к ночи… Все уставшие, но счастливые… Море впечатлений и воспоминаний с собой в рюкзаках smiley
 
 Итак… Организация похода с учетом страховок и дополнительных разных приятностей, удобств и гостеприимства - пять баллов! Спасибо, Алексей и Саша! 
 
Спасибо всем участникам!... Все было очень здорово! Хочу опять вернуться на Алтай… 
 
Марат, г. Екатеринбург.
Текст и фото автора.

 

Рейтинг: 
0
No votes yet