Вы здесь

Ваш инструктор Александр

Меня зовут Александр по фамилии Гуляев. Родился я в 1985 году в г.Бийске Алтайского края, в котором и сейчас живу, работаю. Закончил Бийский Технологический Институт. Моя специальность совсем не обязывает заниматься туризмом, однако благодаря Турклубу БТИ "Ирбис" я уже девять лет могу гордо называть себя туристом, и даже немного альпинистом :-).

Гора Белуха. Вид с пика Шенелю.

Так складывалась моя жизнь, что я всегда хотел путешествовать, с детства жил у турбазы "Рассвет" и с завистью смотрел на группы, уходящие на маршрут, однако когда они возвращались ободранные, скрюченные, грязные, пропахшие дымом, в моей несовершеннолетней голове рождалось недоумение: "Что же с ними там делали???" :-)

Когда в 2003-м в институсткой библиотеке мне две девушки сделали предложение вступить в турклуб, я решился на этот шаг, и совсем не пожалел. Конечно, я и раньше ездил в горы, Чуйский тракт очень красив, но когда я пешком пошел в ноябре 2003-го в первый поход на Каракольские озера, то сразу узнал все прелести походной жизни. А когда в августе 2004-го я увидел Белуху, и её Аккемскую стену, то это просто оказался лучший день в моей жизни. Какая красота... фото не передают всей красоты постоянно меняющейся Горы, на закате и рассвете, днем и ночью она разная, но всегда отражается в молочном Аккемском озере. А какие там звезды агромадные...

Затем были походы помельче, до тех пор, пока я не устроился работать летом 2005-го на базу отдыха (турбазу) Катунь. Это очень старая турбаза в Республике Алтай, и летники там стоят типовые, как на турбазе "Рассвет", возле которой я живу всю жизнь. В общем, отработал я там лето, но маршрут 218 (К Белухе с поклоном) так и не состоялся, можно сказать. Цена кусалась и отпугивала от этого прекрасного маршрута.Однако опыт работы на трубазе был приобретен.

В ноябре 2005-го наш турклуб организовал традиционный ПВД (поход выходного дня) для новичков. Некоторые до сих поре его вспоминают с разными эмоциями. Все были разбиты на 4 группы, каждая из групп выбиралась своим маршрутом. Тогда я ходил завхозом, т.е. человеком, который решает, что когда съесть (или кого :-)), кому что нести и т.д. Второй человек в группе, плюс руководитель, плюс четверо "новобранцев". В ноябре оказалось так много снега, тропы там совсем не было (места редко посещаемые туристами), в результате приходилось тропить целыми днями, чтобы успеть прийти в назначенный пункт и не подвести остальных. Наша группа пришла второй и уже в потемках встретилась с первой. Но вот когда в полночь подтянулись еще 2 группы, было прикольно. Они уже даже материться не могли. Тогда я прошел отличную школу по ориентированию в незнакомой местности (надо же было руководителю помогать!), завхозированию.

Настал 2006-й год. Он оказался очень плодотворным для моей туристской жизни. В феврале чисто мужиками сходили в лыжную двоечку на 15 дней. Ходили по Хакассии на геотермальный источник "Теплый ключ". В глубокой тайге Хакассии есть теплый ключ, температура которого +37 градусов по Цельсию. Травка зеленеет круглый год. Отличный получился поход, тогда я, наверное, и заболел лыжными походами.

Летом тоже не сидел без дела - решил не ехать на турбазу, а повышать свой профессиональный уровень. Пошел в пешую двойку на 17 дней. Вот это был сильный поход, как раз под Белуху. Облазил там много, именно перед Белухой. Тогда мы прошли 7 категорийных перевалов (один 1Б*, один 1Б, пять 1А) и два некатегорийных. Если вам это ни о чем не говорит, просто скажу, что это НАМНОГО превышает требования к пешему походу второй категории сложности. Чистая тройка. Этот поход дал мне много опыта, ну и сам маршрут был красивейший - озера Дарашкель, Кучерлинское, Аккемское, Зеленое ну и конечно Синее. Синее просто поражает своим цветом - оно реально синее. А также водопады, снежные вершины, большая высота. 3 дня провел на Аккемском озере, в 12-ти километрах от Белухи. Там сделали красивую петлю перед Белухой - 2 перевала, хождение по леднику, ночевка на высоте 3000 на леднике, почти перед самой стеной. Мою летопись с того похода вы можете найти в разделе "Летописи походов" этого сайта.

По приезду в Бийск сразу начались подготовки к участию в городском турслете, где наша команда заняла почетное 3-е место. А так были близки к первому...просто вспоминать обидно. Следующие годы мы неизменно стали занимать первое место.

После турслета новое мероприятие - набор новичков, организация ПВД на 3 дня. Теперь уже я беру группу под свое руководство, беру завхоза и снова в путь. Снова четыре независимые группы. Тоже оказался насыщенный поход - проливной дождь в первый день, перешедший ночью в снег, отсутствие воды на стоянке (за водой надо было ходить метров на 400 вниз в сильнеший туман), тяжелые условия для ориентирования (кругом тайга, вершины не очевидны), болотистая местность.

Наступила зима 2007-го, снова захотелось в настоящий поход, и я пошел в лыжную 3-ку. Это уже довольно серьезно. Команда подобралась приемущественно мужская, только одна девушка решилась идти. Уровень всех участников похода был высокий, поэтому несмотря на сложнейшие условия мы успешно прошли практически всю нитку маршрута. Погода нас не радовала - почти постоянно сильный ветер, а верхами кое-где просто ураганный, который сбивал с ног и с лыж нас - здоровых мужиков с 30-килограммовыми рюкзаками на плечах. Очень много было наста - это почти асфальт, на котором лыжи совсем не зарубаются. Видимость временами падала до 4-5 метров, а вокруг белая мгла и ураган. И так почти весь поход, за исключением редких дней. В общем, это была настоящая 3-ка.

Лето 2007-го прошло очень насыщенно - два руководства походами. Первый шел по Катунскому хребту - 17 дней, по маршуруту Шавла-Мажой-Каракабак-Курайская степь. Здорово сходили, после этого похода я в клубе приобрел много настоящих друзей, завоевал уважение и признание, как настоящий руководитель. В последствии этот поход занял 1-е место по Алтайскому краю в классе походов I к.с.

После двухнедельного перерыва меня уже ждала группа, собраная аналогично, благодаря этому же сайту. 10 человек, мы прошли по самому моему любимому маршруту - Кучерла-Аккем. Это Катунский хребет, поход к высшей точке Сибири и самой красивой вершине Алтая - Белухе. Поход длился 13 дней, пришлось не без приключений, и мне стало понятно, что, пожалуй, для подобных групп стоит выбирать маршрут полегче. Хотя прошли мы его полностью и в срок, все же некоторым ребятам было тяжеловато. Ну что же, очередной опыт! Сходили тоже замечательно, люди благодарны, поддерживаем друг с другом связь до сих пор.

2008-й год обещал быть "никаким" в плане туризма из-за надвигающегося диплома и свадьбы друга в самый разгар сезона - в июле, которую я никак не мог пропустить. Однако, жизнь умнее нас, все разрешилось как нельзя лучше - в мае я возглавил бийскую группу на соревнованиях по ориентированию "Весенний марафон 2008" Сибирского Федерального Округа. Получил от этого большое удовольствие, было очень много эмоций, которые я изложил в летописи.

После свадьбы дружбана удалось съездить и совершить не просто восхождение, а ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ по южному гребню на пик Шенелю (3888 м). Вот это было настоящее приключение, вот это альпинизм! Замечательная комадна из 4-х человек, на спортивном УАЗике, за 1,5 суток преодолели более 800 км по очереди за рулем, 8 дней в горах, разведка малоизведанного и нехоженного района. И наконец, со второй попытки, успешное восхождение. Гора как бы проявляла любопытсво к нам, подпускала и ставила преграды. Об этом восхождении - небольшой фотоотчет в разделе "Летописи походов". Этой высотой я воистину горжусь, просто жемчужина!

В августе я неожиданно для себя собрался за 4 часа абсолютно с нуля в поход, и уехал опять на Катунский хребет, по маршруту "Кураган-Кучерла-Аккем", большую часть которого я проходил не один раз. Там я практически автономно существовал, периодически отставал и настигал дружественную группу под руководством Лены, моей соклубницы. В районе Кучерлинского озера принимал участие в поисковых работах - потерялись двое мальчишек, ушли не по той тропе, но нашлись-таки!

2009-й пока ознаменовался поездкой в Казахстанские горы, северный Тянь-Шань в апреле. Это была первая моя поездка заграницу, город Алмата, другие горы... Погоды не было, выпало много снега, стало лавиноопасно, горная болезнь сильно давила, поэтому удалось только взять одну вершину - пик Амангельды (4000 м) и установить тем самым новый личный потолок высоты. Зато по Алмате погуляли вдоволь, красивейший город, просто прелесть, масса приятных моментов, ярких фотографий, необычностей!

2010-й год был посвящен двум хребтам Горного Алтая - Северо-Чуйскому и Катунскому, а также попытке восхождения на гору Белуха. Жаль, не пустила гора...

Дальнейшую свою горную биографию уже устал писать :))) До 2016 года было еще много пройденных километров по дорогам, тропам, горам Алтая. Приезжайте в наши горы, мы расскажем свои байки сами :)

Мою контактную информацию вы сможете найти в разделе сайта "Контакты"