Вы здесь

Отзыв туриста Александр Собецкий

Катунская подкова

Александр Собецкий

Любой поход славен своим отчётом, поэтому не буду рушить этот принцип и, в меру сил, постараюсь отразить свои впечатления об этом действительно весьма достойном маршруте.
В силу того, что до этого года я ходил по Алтаю некоммерческими тропами, вернее, «нетропами», поэтому волей-неволей местами буду сравнивать.
Организация.
Здесь у турфирмы все на отлично: автобус доставки из Бийска в Тюнгур на стартово-финишную турбазу был хорошим. Водитель развлекал 11-часовой переезд фильмами и остановками на перекус. Обратный выезд в силу малочисленности группы был на мини-вэне, что тоже было комфортным и спокойным.
Ночевки на турбазе были спокойными, а наличие туалета, дров и воды так и вообще сильно облегчало быт. А сэкономленный нашей группой 1 час бани, который мы «отоварили» на этой турбазе так и вообще поднял настроение в последний вечер на небывалую высоту.
В прокат снаряжение не брал, все было своим, поэтому про эту сторону организаторов сказать ничего не могу.
Питание.
Наш замечательный инструктор - Ксения Рагуцкая - молодец и выше всяких похвал! Она вела нас правильно, давала передых по-регламенту, и, что немаловажно, вела куда надо :) А когда мы приходили на стоянки и из последних сил собирали дрова и разводили костер, она готовила быстро, вкусно и разнообразно. Железной недрогнувшей рукой она кидала продукты в котелок, а через некоторое время разливала по мискам супчики, каши, кисели и т.д. Вкусняшки в виде вафелек или пряников были вишенками на этом праздничном торте гурмана.
Удивительно, но мы обошлись минимальным количеством хлеба – лишь несколько нарезанных булок, вот и всё, что было с собой, но, как ни странно, никто не страдал и не скучал. В тяжелых случаях в дело шли сушки, а избыток горячих блюд удерживал нас от излишнего похудания. Ремень на штанах, конечно, приходилось регулярно утягивать, но совсем не от голода, а от здорового перехода жировых масс в мышечные. Да и вообще, количество продуктов на 12 дней похода оказалось не таким уж и большим. Главное – всё тщательно продумать и вовремя хлопнуть по шаловливой ручонке, которая тянется к несанкционированной печеньке.
Маршрут.
Данный маршрут отработан и на своих участках протоптан многочисленными ногами туристов. Главное было скомпоновать, а это вышло весьма неплохо.
Два дня подъем вдоль реки до Кучерлинского озера, несколько дней радиалок, переход через Каратюрек к подножию Белухи на Аккем, снова несколько дней радиалок и два дня спуск по уже другой реке на турбазу. Вроде всё просто, но хочу предупредить читателей отчета, если вообще это кто-нибудь будет это читать :) – для данного маршрута нужна ХОРОШАЯ, а еще лучше, ОТЛИЧНАЯ физическая форма!
Здесь не место диванным пролежням. Если Вы можете присесть раз 70-100, пройти без проблем в день 25-30 километров, то таки да, «Катунская подкова» для Вас! Если же это для Вас чересчур, вы серьёзный и занятой человек и у вас нет времени потратить три-четыре месяца на подготовку к горам, правильно подобрать снаряжение и растоптать трекинговые ботинки или на худой конец берцы хотя бы километров 50-60 (да-да, кроссовки тут не играют совсем никакой роли), то Вам видимо нужен другой поход. Лучше выбрать поход в «Красное и Белое», скажем, за чипсами. А тут 120-130 километров непростых троп и сложного рельефа за 11-12 дней.
Мне, да и думаю всем другим участникам, не понравились непривычно (по словам Ксении) раскисшие участки маршрута вверх и вниз по речкам. Тропы были грязные, растоптанные сотнями туристов и лошадей. Видимо, обильные дожди сделали свое дело, а лес не дал тропам просохнуть. Поэтому приходилось внимательно и максимально осознанно относиться к каждому шагу. Хотя надо отдать должное, в итоге от осознанной и тяжелой ходьбы пользы гораздо больше, чем от прогулки по ровному асфальту. А отсутствие в лесу простора и красивых панорамных видов было скомпенсировано отличными радиалками и переходом через перевал Каратюрек.
Да, я не привык к толпам туристов на маршруте, но все здороваются, улыбаются, шутят. И ты в очередной раз убеждаешься, что настоящие туристы – отличные люди. В большом городе таких ещё поискать, а тут – каждый первый!
Общие впечатления.
Наша группа была компактная, но душевная. Все были опытными, подготовленными, со схожими взглядами на жизнь и трудности. Поэтому шли ходко, без отставаний, когда ждут по полчаса какого-нибудь бедолагу с завышенной самооценкой, выбравшего этот непростой маршрут. Лагерь ставили быстро, снимались оперативно, дровами себя обеспечивали и на еду и на погреться с разговорами.
Я не любитель ходьбы с палками, ведь если можешь обойтись без костыля – то лучше обойтись, но на скользких тропах и на непростом перевале одна палка очень даже пригождается. Даже подсмотрел у некоторых опытных туристов мастер-класс, как правильно ходить с трекинговой палкой в горах.
Во-первых, ремешок от палки на руку не надевается от слова совсем! Это нужно для быстрой переброски палки из руки в руку в зависимости от тропы и препятствий на ней.
Во-вторых, на курумнике (это большая россыпь крупных камней) палка может только навредить. Особенно, с надетым ремешком! Проверено ранее на себе. У нас в мозгу нет зон, отвечающих за третью и четвертую ноги. Поэтому на камнях палку берем за середину и просто несём её в той руке, вероятность опоры на которую меньше. Т.е., если например идем по склону, поднимающемуся справа, то палку несем в левой руке. И даже если вдруг упадем на руку с палкой, то она в горизонтальном положении и взятая за средину сильно не навредит. Может даже помочь, но правда погнется. Зато нет перелома руки или еще чего-нибудь :)
В-третьих, когда нужно карабкаться, то палка не нужна и засовывается в рюкзак или еще куда-нибудь. Поэтому, если к примеру, предстоит радиалка со сложной тропой, с карабканием и курумником, типа вылазки с Кучерлинского озера на озеро Дарашколь, то тут от палки только вред – ведь её нужно нести, тратить драгоценные силы и внимание на нее, а нужна палка только на переправе через реку. Так можно найти в лесу деревяшку для брода, и всех делов.
Вторую же трекинговую палку в горах считаю вредным излишком. Может быть, пересмотрю свою позицию после 60 лет :)
Нужно бы отметить отличные виды на реки, озера и водопады, на горы и ледники, на сакральную Белуху. Но что тут говорить, ведь те, кто уже был – те полны трепета и восхищения и сами всё знают, а те кто ещё только пойдет – тем можно по-хорошему позавидовать и пожелать – удачи вам, ребята!

Спасибо турфирме «Алтай-поход» за организацию и хороший маршрут!
Спасибо всем ребятам, что разделили со мной это трудное, но захватывающее приключение!
Спасибо Ксюше, нашему замечательному инструктору, красавице и веселому человеку! Светлых троп тебе!
Спасибо Духу гор Алтая за хорошую погоду и испытания! Ты пустил нас к себе в гости, показал свою силу и величие и отпустил обратно без потерь. Солнца твоим вершинам!
Алекс, 2020 год.