Краткий отчет о пешем походе на Шавлинские озера с 21 по 30 июля 2013 г.

Уже традиционно в июле месяце мы отправляемся на Северо-чуйский хребет, на Шавлинские озера. Стартуем из «Гостиницы Как Дома» 787-й км. Чуйского тракта. Здесь мы неплохо отдохнули с дороги, попарились в баньке, покупались в пруду с прохладной проточной водой. Впереди неделя походной жизни, куча ожиданий и желание активно отдохнуть и полюбоваться высокогорным Алтаем.

До моста через Чую доехали на «Буханке» перешли платный пешеходный мост. На полке выше моста Алтайцы построили Баню и Беседку, теперь по прибытию пеших групп можно планировать ночевку здесь, чтобы попариться и помыться в баньке перед, а лучше после маршрута.

Делаем обед на очередном привале, в месте где тропа подходит к ручью Орой и есть несколько костровищ. Сразу стало понятно, что рассчитанного количества майонеза не хватит и на половину похода. На Перьмяков надо в раскладке сразу, еще до похода закладывать 5 норм — это их основная еда и смысл жизни без неё теряется)

К вечеру благополучно поднялись под Оройский перевал. Встали на стоянке в окружении могучих кедров. Вид на долину Чуи вдохновляет на всякие высокие мысли. Или это сделало свое дело пиво, которое продают в домике алтайцы. Здесь можно купить разные блага цивилизации, вкусные лепешки и молочные продукты.

Оройский перевал, местами еще лежит снег. Очень снежная зима оставила очень много следов. Любуемся видами на просторы плато Ештыколь.

Вечер прошел очень весело, на берегу реки Шабага, у костра пол ночи прослушали и попели песни под гитару, с которой из соседнего дружественного лагеря пришел к нам в гости москвич Сергей, чему мы были безумно рады. Серега спасибо тебе!

На следующий день задача дойти до Шавлинских озер. С погодой нам пока везет, иногда накрапывает дождик, но потом появляется солнце и быстренько все подсушивает...

Впереди несколько дневок на озерах. В планах погулять по окрестностям в радиалки, сходить в баньку, покупаться в озере и получить заряд энергии этих удивительных мест.

Хорошо провели время на озерах, познакомились с кучей новых интересных людей. Устроили вечерний концерт у большего теплого костра под две гитары. Спасибо вам Шавлинские озера за то что вы есть. Но всему когда-нибудь приходит конец и наши дневки на озерах закончились, пора возвращаться.

Обратно возвращаемся тем же маршрутом. По дороге все успели запастись Иван-чаем, Курильским чаем, смородиной, для того чтобы увезти с собой частичку Алтая в свои пыльные индустриальные города и зимой за кружкой горячего чая, заваренного на целебных травах вспоминать и вновь переживать те ощущения, что дарят нам горы...

Руководитель похода, Алексей Першин.

 

Рейтинг: 
0
No votes yet