Краткий отчет о пешем походе на Мультинские озера с 19.06.13 по 26.06.13

2013 год на Алтае оказался очень снежным, даже старожилы не припомнят такого количества снега за всю свою жизнь. Так и мы могли лишь догадываться как выглядят Алтайские горы, а также тропы и озера в июне — начале туристического сезона 2013г.

В поход на Мультинские озера собралась небольшая, но как я всегда говорю, душевная команда. 19-го июня шесть человек, включая инструктора, разместились вместе с рюкзаками в Уазике Буханке с комфортом, и отправились из г. Бийска по Чуйскому тракту по направлению к Катунскому хребту.

Путь был не близкий, но очень живописная дорога скрасила время. Остановка на обед в кафе неподалеку от Семинского перевала, поля цветущие огоньками, дикими пионами и другими альпийскими цветами украшали склоны гор и создавали весеннее настроение на душе.

К вечеру мы добрались до поселка Маральник 1-й и расположились на базе «Вечный Странник». Накрапывал небольшой дождик, но он не помешал приготовить на костре первый ужин нашего похода. Вечер украсила красивая алтайская традиция под названием «Чу-чой».

Утром горячий завтрак, кофе и сбор палаток и рюкзаков. Собрались быстро. И вот мы уже идем по набитой тропе, дыша полной грудью свежим горным воздухом наполненным ароматами цветущих цветов. Местами тропа сильно разбита, и после недавних дождей много грязи, скользя местами выручают треккинговые палочки. Постоянный набор высоты, плавно с каждым шагом поднимаемся все выше в горы.

Первый брод через Черную речку переходим по бревну, перед вторым бродом встаем на обед на уютной полянке.

После плотного горячего обеда, немного отдыхаем, кто-то успевает поваляться под кронами лиственниц, а кому-то даже удается помедитировать;)

Подробный инструктаж о технике прохождения брода, с демонстрацией, дал свои результаты. Вода в Черной речке 2-й очень освежающая. У Женька смыло сланец и лишь зоркий глаз инструктора помог его спасти, он зацепился за ветку в небольшом завале чуть ниже брода.

Дальше, тропа забирает вверх и немного в сторону от р. Мульта. Идем по лесу, воду набрали в емкости в Черной речке. На удивление много комаров, множество мелких лужиц и болот создают комфортные условия для их размножения, поэтому на привалах особо не задерживаемся. На одном из подъемов мой взгляд привлекло непонятное движение на стволе кедра, подумал сначала что это рысь, замерло сердце, но потом разглядев огромного филина, стало очень любопытно. Подпустил он нас очень близко и всем удалось разглядеть удивительную птицу.

Начал накрапывать дождик, место для ночлега оказалось неподалеку и мы не успели особо вымокнуть, но палатки ставили в дождь. Забравшись в самую большую палатку, усевшись по удобнее, стали пережидать ливень под бутылку хорошего коньяка и банку маринованных ананасов.

Всю ночь шел дождь, утром немного прекратился, но все горы были затянуты туманом, видимости никакой. После обеда, не дождавшись хорошей погоды, мы прошли до реки Куйгук и разбили лагерь рядом с бродом, на уютной полянке в лесу. Уровень воды в Куйгуке сильно поднялся из-за недавних дождей, брод оказался непроходимым, а бревно которое находилось чуть выше брода обливалось водой сверху на 40-50 см. Приняли решение завтра сходить на озеро Куйгук, а на следующий день, кода вода в Куйгуке немного спадет, идти на Среднее Мультинское озеро.

Тропа вдоль Куйгука была сильно размытая и грязная, мелкие ручейки, пересекавшие её местами, превратились в бушующие потоки) По дороге к озеру Куйгук, где-то в середине пути встретились свежие следы медведя, после чего наш путь продолжился под пугающие, не только медведя, но и меня забавные песни девчонок. Ближе к вдп. Куйгук следы ушли в сторону от тропы и мы немного расслабились. Снега на склонах в окрестностях озера еще очень много, здесь ещё царствовала ранняя весна.

После просмотра озера, спустились до первых стоянок под кедрами, попили кофе с салом и шоколадом и отправились в обратный путь до нашего лагеря.

На утро вода в Куйгуке немного упала, бревно обливалось уже совсем чуть-чуть. Дружно перешли реку по бревну, организовав страховку в виде Димана с длинным шестом ниже по течению. И пошли по направлению к среднему Мультинскому озеру. Встали на перекус в начале Мультинского озера, заодно попробовали с Лехой порыбачить, но все бестолку, как говорится «Здесь рыбы нет...». Перекусили и двинулись дальше. Тропа вдоль нижнего Мультинского озера по правому орографическому берегу местами заболочена. Прыгая то по камушкам, то по кочкам и бревнам добрались до Шумов, красотааа.

Еще один переход и мы дошли до стоянок, которые находятся на кордоне Егерей. Туристов никого не встречали и стоянки все были свободны, в том числе и хорошая беседка с мансардой. Беседку было решено использовать как огромную сушилку вещей, после трех дней дождей, все вещи были сырыми или полностью мокрыми, погода начинала налаживаться. Вечер украсила баня, мы с удовольствием погрелись, попарились и покупались в среднем Мультинском озере.

После плотного завтрака, взяв теплые вещи и перекус, мы отправились на территорию Катунского заповедника к Верхнему Мультинскому озеру. В начале тропы, неподалеку от домиков Егерей, увидели остатки двух сошедших весенних лавин, с переломанными и вырванными с корнем деревьями. 

По дороге останавливались на организованных стоянках. Вокруг много альпийских цветов, настроение весеннее. Перешли реку Поперечную по хорошему новому мосту. Еще пара переходов и нашему взгляду открылось верхнее Мультинское озеро. Диман прикарнул под кроной могучего кедра и чуть не проспал перекус со свежезаваренным кофе, фирменным мясным рулетом и шоколадом.

Вернулись в лагерь в 18.00. Выдвигаться в Маральник было решено на следующий день, сроки нашего путешествия подходили к концу.

Утром сварили гламурную розовую молочную кашу. Всех повеселил бесстрашный бурундук, который несмотря на окружавших его парней с фотоаппаратами продолжал вылизывать тарелку с остатками такой вкусной каши.

На обратном пути, бревно через Куйгук оказалось уже не таким страшным препятствием, уровень воды в реке еще больше снизился.

Дорога до Маральника оказалась не сложной, тропа подсохла и мы раньше планируемого времени пришли на базу «Вечный странник».

Вечером нас ждала истопленная баня и праздничный ужин, который никого не оставил равнодушным. Маралятина тушеная с грибами, отварная картошка и еще много чего вкусного, еще никогда я думаю не вызывали такого восторга у всех участников нашего путешествия.

Пришло время возвращаться в цивилизацию, в пыльные города и в рабочие будни. Но частичка Алтая на долго останется в сердцах нашей дружной и веселой команды.

 

Руководитель похода Алексей Першин.

 

Рейтинг: 
0
No votes yet