Краткий отчет о пешем походе "Кучерла - Дорошкель" с 1.08.11 по 11.08.11


 
Вот и прошли две недели после того как мы вернулись с Июльского похода. На подъезде очередная группа. С Сашей готовимся вплотную к приезду гостей, все по плану. Закупаем продукты, сало, готовим снаряжение… Первыми приехали гости из Нижнего-Новгорода, Наташа с Аленой и Александр. Их встретил Саша, т.к я опять был в горах и приехал лишь вечером за ночь до отъезда. Затем подъехали Марина с Лехой – друзья наших июльских участников из Екатеринбурга и Ольга с Москвы. Чуть позже моего приезда Саша привез Лену с Санкт-Петербурга. Все были собраны на даче. Недоставало лишь Александра из города Ревда, его поезд приезжал рано утром, и мы договорились забрать его на вокзале по пути в горы.
Знакомимся, впечатления от знакомства положительные.) Быстренько собираю народ чтобы провести инструктаж по сборке туристического рюкзака. Показываю как что, отвечаю на вопросы и принимаюсь за готовку плова, еще необходимо выспаться перед длинной дорогой.
И вот долгожданное утро 1.08.11 – начало нашего похода. В п.Тюнгур решено ехать на двух машинах: УАЗ 220603 (Буханыч) и УАЗ 3151 (Козлик). Утром подъем в 7.00 выезд в 8.00, в 9.00 забираем Александра на вокзале, визуально нахожу на площади здорового парня с таким же здоровым рюкзаком – вот он Александр Коротаев богатырь нашего похода и просто душа компании. Быстренько грузимся и в путь. Дорога длинная порядка 600км по горным перевалам и широким долинам предгороного Алтая. До поселка Черга едем по знаменитому Чуйскому тракту (федеральная трасса М-52), дорога хорошая, ровный асфальт, проезжаем село Сростки где родился и умер знаменитый писатель, актер и кинорежиссер Василий Макарович Шукшин, делаем остановку в п. Майма закупаемся всякими вкусностями в дорогу. В п. Черга сворачиваем с Чуйского тракта, дорога постепенно ухудшается и вот мы уже на основательной грунтовке поднимаем за собой столбы пыли и мчимся к намеченной нами цели п.Тюнгур.
 

 
День клонится к вечеру, а мы еще в пути, в течении дня местами проливался дождик, сменяясь ярким солнцем, пейзажи за окном Буханыча менялись с приличной скоростью. Проезжаем пограничный пост без проблем, все необходимые документы были подготовлены заранее. И вот уже вечером мы переехали известный подвесной мост через Катунь и остановились возле базы «Высотник», дождались экипаж Козлика и двинулись до урочища Елань, дорогу намочил дождик и она местами превратилась в приличное бездорожье, здесь как всегда наши автомобили марки УАЗ себя проявили с хорошей стороны. В одном месте меня немного занесло на подъеме, народ в машине прочувствовал все прелести Офф-роада, приспустили немного колеса и двинулись дальше. К месту нашей первой ночевки прибыли уже по темну. Под светом фар и фонариков ставим палатки, разжигаем костер, кипятим чай. Все собираются у костра. Чу-Чой – традиционное знакомство в горах, это ритуал когда группа людей у костра передавая по кругу кружку с горячительным напитком рассказывает немного о себе и о том чего каждый ждет от похода. В общем вечер на берегу красивой горной реки Кучерла прошел душевно.
2.08.12
- Утро, подъем был не ранний, отоспались на свежем горном воздухе после долгой дороги, набрались сил и уже готовы отправиться в наше пешее путешествие. Готовим завтрак, собираем рюкзаки, лишнее оставляем в машине. Я договорился оставить Уазик у Аила местного Алтайца, чтобы по возвращению с маршрута не надо было идти за машиной в «Высотник». Провожаем Сашу. А сами одеваем рюкзаки, которые на предстоящие 9 дней станут нашими неотъемлемыми частями тела).
 

 
Фото на память и в путь. Сегодня нам предстояло пройти порядка 6-и км. Делаем первый привал на уже знакомом ручье, пьем свежую горную воду, смываем обильно выделяющийся соленый пот с лица. Регулируем рюкзаки. Настроение отличное, мы наконец-то в горах, погода солнечная.
 

 
Еще два перехода по 40 минут и мы спускаемся к берегу Кучерлы на место нашей ночевки. Ставим палатки, готовим обед, Алена раскрывает свой талант массажиста и делает всем обалденный массаж ногами, за что ей огромное спасибо. После отдыха идем к наскальным рисункам, петроглифам изображенным на большой скале. Горные козлы различных размеров, сцены охоты увековечены древними обитателями Алтая на горной породе. Рядом беседка, ручеек. Любуемся творчеством древних Алтайцев и отправляемся обратно в лагерь. Лена решила немного погулять одна и посмотреть вечерние пейзажи гор, я не возражал, заблудиться здесь невозможно.
 

 
Вечер у костра прошел за игрой в Крокодила, смеялись до слез… Вечером я натянул тент, хотя дождь ничего не предвещало, было какое-то необъяснимое чувство, видимо сказывается опыт))) Спал я на улице под тентом.
3.08.11
– Подъем в 7.00, накрапывает небольшой дождик, еще раз поблагодарил интуицию. Завтракаем, собираемся под тентом, надеваем брызгозащитные костюмы, дождевики. Выходим в 9.30, пройти нам сегодня порядка 12 км по горной натоптанной тропе вдоль реки Кучерла до стоянок на реке Текелюшка. После первого перехода заканчивается дождик идти в дождевиках жарко, снимаем их на привале. Следующий привал на небольшом ручейке перед баней и домиком Алтайцев. Лечим Наталье мозоли от новых неразношенных ботинок (всем советую перед походом обязательно разнашивать новые ботинки, походить в них пару недель по городу или побегать на стадионе, и вы к ним привыкните и они к вам), обрабатываем перекисью и заклеиваем пластырем – это помогает, проверенно на личном опыте и опыте не одного десятка туристов. Еще один переход и мы подошли к месту нашего обеда, готовим, кипятим чай, вкусно кушаем, отдыхаем пол часа и отправляемся дальше.
 

Начинается дождь, опять одеваем дождевики, идти по мокрой тропе и скользким камням тяжело, особенно человеку, который первый раз оказывается в таких условиях. За плечами рюкзак весом  все 25 кг. Под ногами месиво грязи, сменяющееся нагромождениями мокрых камней, изнуряющий подъем. И вот долгожданный деревянный мостик через реку Текелюшка. Саня Коротаев, переходя его, случайно выронил фотоаппарат, и он пропал в потоке бурлящей воды, поиски не увенчались успехом.
 

 
Пережидаем дождь в беседке, восстанавливаем силы салом, шоколадом и коньяком, припасенным специально для таких случаев. Ставлю тент чуть ниже беседки, дождик немного ослабевает, при помощи бересты и дров разжигаем костер, готовим ужин. Немного разгружаю ребят продуктами, делаю заброску, наш маршрут запланирован таким образом, что мы будем возвращаться этой же дорогой. Ужинаем и ложимся спать.
4.08.11
– Подъем в 7.00, завтракаем, собираемся, сушим тенты палаток. Погода улучшилась – это радует. Сегодня по плану мы должны дойти до озера Кучерлинского, там пообедать и пройти по его берегу до места впадения в него ручья Зеленого. Планы планами, а вчерашний дождь успел нас немного вымотать. Первый переход, мы немного не дошли до водопада Тегеек. Делаем привал, отдыхаем, немного перераспределяем вес наших рюкзаков чтобы выровнять ход группы, одеваем рюкзаки и вот как по сценарию повторяется случай с тройником на пояснике Ольги. У него отламывается один зубец, и затянуть его уже должным образом не удается. Начинаем подъем на предозерный холм. Тропа круто забирает вверх, объема легких не хватает, мышцы ног забиваются. Медленно, но верно идем вверх. И вот перед глазами открывается вид на Кучерлинское озеро, ради которого стоит пройти этот изнурительный подъем и он окупится втройне.
 

 
Любуемся, фоткаемся и спускаемся к озеру, народу на его берегу немного, встаем на обед в беседке. Дров на берегу озера, особенно в местах стоянок, очень мало, обшарив соседний склон, набираем с запасом. Готовим обед, по состоянию группы принимаю решение ночевать здесь, переход до ручья Зеленого не даст нам преимущество на завтрашний день, а восстановленные за вечер силы, помогут завтра дойти до озера Дорошкель. Так и поступаем. Вечером на берегу высокогорного озера достаточно прохладно, постоянно дует ветер, рано расходимся по палаткам, ложимся спать, чтобы завтра быть во все оружии.
 

 
5.08.11 
- Подъем в 7.00 идет дождь, дежурные готовят завтрак. Завтракаем, дождь немного прекращается, начинаем движение по берегу озера, в сторону его начала. Тропа вдоль озера не простая, курумник сменяется завалами деревьев, через которые приходится перелазить или, нагибаясь, пролазить под ними, с одной стороны горный склон, с другой водная гладь.
 

 
На берегу озера непривычно тихо после двух дней движения вдоль бурной горной реки. Бродим небольшие ручейки, которые впадают в озеро. Через два перехода подходим к ручью Зеленый, его переходим по поваленным деревьям.
 

 
Еще один переход и мы уже идем вдоль реки Кони-Айры, которая впадает в озеро. Тропа местами теряется в больших нагромождениях камней. Поднимаемся на небольшой холмик, здесь достаточно большая стоянка и много дров. Готовим обед, пасмурно, но дождя нет. Собираю очередную заброску, надежно прячу неподалеку. Решено сегодня дойти до озера Дорошкель, задача непростая, впереди брод с ледяной водой и 7км подъема по непростой тропе. Но команда наша сильна и уверена в себе! Через один переход подходим к броду, я и Саша Коротаев начинаем искать место брода, река здесь разливается на много проточек, которые местами имеют небольшую глубину, по колено примерно. Находим линию движения и начинаем бродить.
 

 
Начинается небольшой дождь. Ледяная вода в реке, если долго стоять на месте начинает сводить ноги, еще плюс к этому сверху весь мокрый, ощущения не из приятных, вот где закаляется сила воли и выносливость. Перебрели реку благополучно, не считая пары синяков на теле Алены после её падения с рук Саши и насквозь мокрых ботинок. Но в общей радости от преодоления серьезного препятствия это небольшое недоразумение меркнет. Начинается сложный, но между тем интересный подъем вдоль реки вытекающей непосредственно из озера Дорошкель. Местами приходится проявлять способности альпиниста, цепляясь за корни деревьев преодолевать 1-2 метровые стеночки.
 

 
Река, вдоль которой мы идем, очень бурная, местами переходящая в водопады различных размеров и форм. Я люблю эти места, и подъем по этой тропе, неважно с какой усталостью, представляет для меня интерес.
 

 
Поэтому потеряв счет времени и количеству переходов, уставшие, но довольные и счастливые мы дошли к месту нашей ночевки и последующих двух дней проживания. Стоянка под кедрами на плоских скалах возле большого водопада, который немного напоминает аквапарк, находится чуть ниже озера. Стоять на ней лучше по причине большого количества дров и меньшего ветра, который на берегу озера пронизывает на сквозь. Впереди дни отдыха, валяния на горном солнышке и интересных радиалок.
6.08.11
- Подъем не нормирован, отсыпаемся вдоволь, встаем примерно все в одно время часов в 10.00. Разминка забитых мышц, процедуры умывания, обзор местных достопримечательностей. Сегодня запланирована туристическая баня, которую решено делать недалеко от лагеря на небольшом островке под водопадом, место очень красивое, дров в округе достаточно.
 

 
Покусали нас осы, их гнездо оказалось рядом с тем местом, где мы делали баню… Пока мужики готовили баню, женская половина нашей дружной команды успела сходить на озеро. Вот уже и готова баня, немного не выдержала конструкция при её перетаскивании, учтем на будущее, хотя раньше таких проблем не было никогда. Общими усилиями все-таки удалось погреться и покупаться в горной реке под водопадом. Вечер прошел за играми у костра.
 

 
7.08.11 
- Подъем свободный, общими усилиями готовим завтрак, сегодня по плану радиальный выход к леднику Немыцкого. Взяв с собой перекус и теплые вещи, выходим в 11.00 часов. Переход до ручья, впадающего в реку у самого конца озера, бродим его по камушкам, ноги сухие. Отсюда наша дорога лежит вверх по ручью к Альпийским лугам.
 

 
Местами встречается щавель, лук, золотой корень. Постепенно набираем высоту, и вот мы уже скачем по камушкам моренного вала, его оставляет за собой ледник. Ледник Немыцкого – огромная ледяная чаша, по которой весело, как в аквапарке бегут ручейки, встречаются на нем и глубокие темные трещины.
 

 
От такой массы льда веет свежестью и приходится одевать теплые вещи. Перекусываем на леднике. Обратно идем медленнее, торопиться некуда, решаем спуститься к озеру, сходить на мыс, который делит его на две части. Мыс – это скальная порода, на которой со временем прижились кедры, здесь даже есть несколько мест под палатки. Но стоять на нем я бы не советовал, причина – постоянный холодный ветер. Любуемся красотами высокогорного озера, название которого уже говорит о его необычайной красоте. Дорошкель в переводе с алтайского означает очень красивое озеро. Довольные возвращаемся в лагерь, где нас ждала Оля с уже готовым обедом.
 

 
8.08.11 
Вот и закончились наши дневки неподалеку от озера Дорошкель. Места здесь сказочные, хотелось пожить еще пару дней, но у нас график и отпуска не резиновые (а как хочется…). Завтракаем и начинаем спуск, утром прошел дождь, поэтому тропа сырая, а также сырые и камни. Идем очень аккуратно.
 

 
 Несколько переходов и мы спустились к уже знакомому броду. Ну что ж, опять придется помочить ножки, увиденное нами в предыдущие дни этого точно стоит. По дороге вниз встречалось огромное количество Пищух, таких небольших зверьков (что-то среднее между кроликом и сурком).
 

 
Они очень забавные – носятся по куруму с небольшими стожками травы и цветов в зубах, и при этом звонко пищат, от чего их и назвали Пищухами). Бродим без проблем, по уже знакомой схеме. Обед сделали на небольшом острове, который находится немного выше озера Кучерлинского. Это место мы приметили еще, когда поднимались на Дорошкель.
 

 
Быстренько натянули тентик, разожгли костер, плюсом к обеду были несколько банок сайры, которые была оставлены в заброске. Кушаем, немного отдыхаем и идем дальше. Сегодня запланировано дойти до нижнего Кучерлинского озера. Тропа уже известная, поэтому идем каждый своим темпом. Мне идти быстро комфортно, да и желательно бы пораньше застолбить стоянку, т.к. на озере летом много народу (место достаточно популярное). По дороге мне встретились три гуся и одна утка. Они здесь совсем дикие и иногда есть возможность полюбоваться ими с близкого расстояния. Вот и начали встречаться первые палатки, короткие приветствия, некоторые приглашают к костру угоститься горячим чаем. На место нашей ночевки прихожу на час раньше группы, самые красивые места уже заняты, жаль, но это место тоже хорошее, натягиваю тент, переодеваюсь, подходят ребята, дрова, костер, палатки, все действия уже отлажены никого не надо ни о чем просить. Готовим вкусный ужин. В груди уже закралась кокая-то тоска, навееная тем, что наше путешествие подходит к концу или просто плохой погодой…
9.08.11  
Дождь поливал всю ночь, и утром не собирался прекращаться. Везет нам в этом походе на дождь! Кто-то видимо активно грешил…)
 

 
Ну настоящего туриста этим не испугать. Одеваем дождевики, и по колено в грязи, а то и выше, пытаясь удержать равновесие с рюкзаками за плечами, идем обратно, вниз по тропе, завтра мы должны быть уже в нашем верном «Буханыче», который нас послушно ждет в урочище Елань. Да, такая мокрая тропа сильно выматывает, приходится при каждом шаге думать, куда ставить ногу и быть готовым к тому, что покатишься в любой момент. Сначала идем кучкой, тропы местами расходятся, но потом сходятся. В одном из таких мест расходимся и вот уже разбились на группки и идем каждый своим темпом, обед решено делать на Текелюшке. Через несколько переходов подходим к знакомой беседке. Группа потихоньку собирается, я нашел оставленную мной заброску, открываю банку сгущенки, шоколад. Погода холодная, пасмурная, дождливая – нужно восстановить силы, вокруг все сырое, на разжигание костра уйдет много времени. Вспоминаю про баню, которая находится через два перехода ниже стоянок на Текелюшке. Решено обойтись перекусом и двигаться дальше, а вечером лечить уставшие организмы в русской бане на берегу Кучерлы. Так мы и сделали, как оказалось не зря. Вечером удалось сходить в баню, хорошенько попариться и покупаться в холодной горной реке. Удовольствие от вечера, затмило всю усталость уходящего дня.
10.08.11
Завершающий день нашего пешего маршрута, до машины два перехода. День обещает быть ясным и теплым – это радует. На соседних вершинах ночью выпал снег. В августе в горах это бывает. Чувствуется приближение осени. Неспешно собираемся, завтракаем и в путь. Идем каждый своим темпом, я ухожу вперед, нужно добраться до машины, все подготовить к нашему отъезду, предстоит еще дальняя дорога до Бийска. Вот и знакомое урочище, Уазик послушно дождался нас у аила алтайцев.
 

 
Группа подходит в течении 1,5 часов. За это врем успеваю сделать небольшое ТО машине, все в порядке. Дожидаемся всех, грузимся в УАЗ и начинаем движение в сторону Тюнгура, немного офф-роада и вот мы уже в деревне стоим в очереди у прилавка магазина, разбегаются глаза от скудного ассортимента, вроде хочется всего и в тот же момент не знаешь чего хочется(странное чувство). Решаем заехать в местный музей, закупиться сувенирами и ознакомиться с особенностями алтайского быта. В музей вход платный, но мы как-то заходим бесплатно, видимо хозяйка подумала, что мы накупим кучу сувениров.). После небольшой экскурсии едим за Тюнгур и останавливаемся в уютном месте на берегу Катуни. Здесь мы должны были дождаться Сашу, чтобы ехать обратно на двух машинах.
 

 
Ввиду ряда обстоятельств, не дожидаясь второй машины, едим в п.Усть-Коксу и дальше по направлению к дому. Через пару десятков км встречаем Сашу, перекидываем часть шмурдяка в прицеп, Леха с Мариной садятся к Сане и вперед. До Бийска порядка 450км. Впереди погранпост, Усть-Кан и долгая дорога по горным перевалам и долинам Алтая.
11.08.11
На дачу приехали часов в 9.00. Предварительно заехали в г. Бийск закупили всякие вкусности. Силы на нуле, я не спал сутки, немного эмоций и валюсь спать, проснулся уже после обеда.
Вот и закончился наш пеший поход к высокогорному озеру Дорошкель. Путешествие удалось на славу, хоть и часто не радовала нас погода, те красоты, которые мы увидели, те эмоции, которые мы пережили вместе стоят потраченного времени и средств. Прощание после похода всегда на меня навевает немного грусти. Уже успели сплотиться, привязаться друг к другу. И даже спустя полгода, кода дописываю эти строки, вспоминаю те моменты, когда до слез смеялись над Саниным «Мощненько» и, то чувство восторга после брода во время подъема на озеро, когда за спиной открылся вид на рукава реки Кони-Айры, которую мы недавно бродили. Все это - моменты жизни ради которых стоит жить.
 

 
P.S. Хочется всех поблагодарить за участие в нашем походе и надеюсь, что все получили то, ради чего приехали на Алтай!
 
С уважением,
Руководитель пешего похода р.Кучерла- оз.Дорошкель, Алексей.
В отчете использованы фото участников похода.

Рейтинг: 
0
No votes yet